В первой части нашего мастер-класса, мы начнем вязать наш платок, рассмотрим схему, и разберем в ней некоторые элементы, которые могут быть непонятными.
Дорогие рукодельницы! Хочу предупредить вас о том, что петли я вяжу «бабушкиным способом» — за заднюю стенку петли. Этот способ не является классическим, и во многих источниках изделия вяжутся «классическим способом». Подробнее о способах провязывания петель читайте здесь.
Для платка нам понадобится пряжа: Alize, Kid Mohair: 62% Королевского мохера, 38% Полиамида. У меня ушло 5 мотков. Пряжу я заказывала в интернет магазине, и когда она пришла, я, мягко говоря, удивилась. Пряжа выглядела, как моток пуха, и ниточку отделить от мотка было проблематично. Еще больше пугало меня то, что по описанию этой пряжей вязать нужно было спицами №5. Как я ни пробовала вязать платок спицами №5, у меня ничего не выходило. Я потратила, уверена, очень много нервных клеток, и тем более, одним из минусов этой пряжи было то, что при распускании, мохер скатывался в комочки, то есть каждый раз приходилось отматывать новую нить. В итоге, я психанула и принялась подбирать спицы меньшего номера. Со спицами № 2,5 у меня уже почти получилось, но когда дело дошло до того, что накиды нужно провязывать изнаночными, у меня опять застопорилась вся работа, и я остановилась на спицах №1,5. Я начала с обыкновенных прямых спиц, а потом перешла на спицы на леске.
Вот схема, по которой мы будем вязать наш платок (нажмите на изображение, чтобы увеличить). Как вы видите, узор, состоящий из ажурных ромбов, интересный, достаточно сложный, но хорошо подходящий для механического запоминания. То есть, не провязав еще и половины платка, вы сможете вязать, не подглядывая в схему.
Ниже даны условные обозначения символов, использованных в схеме, ниже я подробнее расскажу обо всех элементах, и о том, как их заменить, если вы вяжете бабушкиным способом. Сразу отмечу, что всегда в этой схеме, когда провязываются 2 или 3 петли вместе имеется в виду, что они провязываются за передние стенки!
Итак, как вы видите по схеме, начинаем вязание с набора 3-х петель.
На схеме, кромочные петли обозначены крестиками. Первые кромочные петли, во всем платке, мы снимаем, снимая петлю, рабочая нить – перед вязанием. Последние петли провязываем лицевыми. Итак, снимаем кромочную.
Две лицевые. Переворачиваем вязание.
Изнаночный ряд. На схеме изнаночные ряды не обозначены, но мы видим, что «кромка» платка вяжется платочной вязкой, А средняя петля в нижнем «уголке должна быть лицевой. То есть, первую петлю мы снимаем, вторую провязываем изнаночной.
А третью – лицевой, получается платочная вязка.
Третий ряд. Кромочную снимаем. Прямой накид.
Лицевая петля и опять накид.
Лицевая петля. Переворачиваем вязание.
Четвертый ряд – изнаночный. Все накиды в изнаночных рядах провязываем изнаночными.
Средняя, третья петля – изнаночная. А остальные лицевыми.
Четвертый ряд готов.
Далее вяжете по схеме до 23-го ряда. На фото 5-й ряд.
Мы довязали до 23-го ряда. Получился вот такой «уголочек».
Снимаем кромочную петлю.
Провязываем 10 петель «кромки» платочной вязкой. Накид.
Три лицевые. Накид.
Далее провязываем опять 10 петель платочной вязки, то есть лицевых и переворачиваем вязание. Изнаночный ряд. После 10 петель кромки провязываем накиды и изнаночные петли изнаночными.
В следующем, 25-м лицевом ряду провязываем 10 петель кромки. Накид.
Две лицевые. Накид.
Далее на схеме у нас стрелочка вниз – убавление при помощи протяжки: снимаем первую петлю.
Следующую петлю провязываем лицевой.
Далее нам нужно протянуть провязанную петлю через снятую. Делаем это таким образом: левой спицей подцепляем снятую петлю.
И при помощи правой спицы вытягиваем провязанную петлю.
Вот так у нас получилось: снятая петля лежит на провязанной. Убавление смотрит влево. Для тех, кто, как и я вяжет бабушкиными петлями, да и скорее всего для тех, кто вяжет классическим способом, проще будет заменить эту протяжку провязыванием двух петель вместе за задние стенки, как я всегда и делаю. Далее вяжете по схеме.
27-й ряд. В схеме нам впервые встречается знак – латинская V, с цифрой 2 сверху: в этом случае провязываем 2 петли вместе за передние стенки.
Получается такое вот убавление, с наклоном вправо. Далее по схеме.
31-й ряд. Опять новый элемент – латинская V, с цифрой 3: провязываем 3 петли вместе за передние стенки. Убавленные петли будут смотреть вправо. Далее по схеме.
39-й ряд. На этот раз в схеме – стрелочка вверх. Убавление при помощи протяжки: снимаем первую петлю не провязывая.
Следующие 2 петли провязываем вместе за передние стенки.
И протягиваем получившуюся от убавления петлю через снятую.
Получается такое вот убавление с наклоном влево. Я стрелочку вверх всегда провязываю – 3 петли вместе за задние стенки.
Итак, я разобрала все элементы, встречающиеся в схеме. И впереди вас ждет долгая и монотонная работа – вязание изделия. Я буду останавливаться, рассказывать вам о своих успехах и проблемах, а также в следующем мастер-классе я расскажу вам, как и когда закончить вязание. До встречи на сайте Волшебные нити!
Источник: http://volshebnyeniti.ru/izdelija/platok/puhovyiy-platok-chast-1.html
Поделись с друзьями

Рекомендуем посмотреть ещё:
Похожие новости
Вышивка крестом бесплатные схемы смешарики
Идеи подарков своими руками фото 2018
Поделки из листьев фото
Пошаговое плетение косичек видео
Бисероплетение для начинающих видео цветы
Dimensions новогодняя вышивка
Бабусина скриня вышивка



